Ini lho Moms, 10 Macam Uji Buat Ngebedain Madu Murni dengan Madu Campuran. Lebih Jeli Lagi Ya Memilihnya Moms!
Meski tak semua orang suka madu, sebenarnya bahan makanan yang satu ini cukup populer sebab banyak khasiatnya. Madu yang sebenarnya ialah bahan nektar yang didapatkan lebah dari bunga. Namun karena kebutuhan yang besar, ada saja oknum nakal yang memalsukan madu murni yang dicampurkan dengan bahan lain seperti air dan gula kemudian menjualnya secara bebas. Konsumen yang memang benar-benar cari madu asli jadi kecewa.
1. Tes kejernihan: melihat warna dan tekstur madu secara kasat mata. Madu murni punya warna yang pekat dan biasanya terdapat kotoran alami seperti serbuk sari atau sisa bekas rumah lebah yang hancur dalam proses penyaringan.
2. Tes rasa: coba rasakan madu setelah tutup kemasannya dibuka selama beberapa menit
3. Tes konsistensi: ambil sesendok madu dan coba tuangkan dari ketinggian sekitar 30 senti
4. Tes air: masukkan satu sendok madu ke dalam gelas berisi air mineral, madu murni nggak akan mudah tercampur dengan air dan akan tenggelam.
5. Uji kristalisasi: masukkan madu yang berada dalam wadah kaca ke dalam kulkas, madu akan terlihat mengkristal dan menjadi keputihan karena sifat zat di dalamnya.
6. Tes kelengketan: menempelkan madu pada jari tangan selama beberapa menit madu murni akan meleleh dan terlepas perlahan.
7. Tes kertas: menuangkan madu di atas kertas, bagian kertas yang ditetesi madu murni nggak akan berlubang karena kadar air di dalam madu murni sedikit bahkan nggak ada sama sekali.
9. Tes semut: meletakkan beberapa tetes madu di atas piring dan membiarkannya beberapa saat.
10. Tes panas: panaskan sesendok madu di atas api menggunakan lilin.
Memang trik ini tak bisa dicoba saat membeli. Jadi, Moms dapat mengakalinya dengan membeli sampelnya terlebih dulu dan melakukan pengujian di rumah. Dengan menerapkan cara-cara ini, harapannya kelak Moms bisa mendapatkan produk madu yang benar-benar berkualitas dan terjamin keasliannya, ya!