Aneka Resep Bumbu Dasar Agar Tahan Lama Tanpa Bahan Pengawet
Dengan aneka bumbu dasar ini bunda di rumah jadi lebih praktis ketika memasak sehari-hari. Agar bumbu dasar ini lebih tahan lama, kita tidak perlu menggunakan bahan pengawet! Cukup ikuti resep dibawah ini bunda bisa mencobanya di rumah.

1. Bumbu Dasar Merah
Bahan-bahan:
- 200 gram cabe merah
- 150 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 5 sampai 6 iris lengkuas
- 4 iris jahe
- 1/2 sendok teh merica
- 2 butir kemiri
- Minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
Caranya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum dan benar2 matang, dingin kan sebelum d masukan k kulkas...
Kegunaan :
Bumbu dasar merah bisa untuk sambal goreng (tinggal tambah santan+daun jeruk+daun salam dan sereh) kering tempe, pepes, sop seafood, ayam panggang bumbu merah, ikan acar merah, ayam bumbu rujak sm aneka balado
2. Bumbu Dasar Kuning
Bahan-bahan:
- 300 gram bawang merah
- 150 gram bawang putih
- 2 buah kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 5 iris jahe
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat sama dengan diatas ya
Kegunaan:
Bumbu dasar kuning bisa untuk soto bening (tambah daun jeruk+daun salam+sereh) soto santan (tambah santan+daun jeruk+daun salam dan sereh) acar kuning (tambah santan+daun bawang yang d potong2, tomat, cabe rawit utuh) pesmol ikan (tambah santan sedikit+daun bawang, tomat, rawit utuh) ayam goreng (tambah daun jeruk dan daun salam) gulai ikan kuning (tambah cabe rawit giling+daun jeruk+daun salam+ sereh dan santan) nasi kuning dan aneka pepes kuning
3. Bumbu Dasar Putih
Bahan-bahan:
- 300 gram bawang merah
- 150 gram bawang putih
- 2 butir kemiri
- 4 iris jahe
- 5 iris lengkuas
- 1/2 sdt merica
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat sama dengan diatas
Kegunaan:
Bumbu dasar putih bisa untuk semur (tambahkan daun salam saat menumis+sedikit kayu manis+1 buah kapulaga+1 atau 2 butir cengkeh) sop (tambah 1 buah kapulaga+1 butih cengkeh+1 potong pekak atau bunga lawang saat menumis) untuk tumisan, empal (tambah ketumbar halus, sedikit gula merah, santan) gudeg
4. Bumbu Dasar Orang/Bumbu Gulai
Bahan-bahan:
- 50 gram cabe merah
- 150 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 10 batang cabe rawit hijau (sesuai selera?
- 1 sendok makan ketumbar
- 6 iris jahe
- 8 iris lengkuas
- 2 batang sereh
- 1/2 sendok teh merica
Cara membuat:
Halus kan semua bumbu, tumis lalu tambah kan daun salam, daun jeruk dan daun kunyit. Masak sampai matang, angkat, dinginkan sebelum d masukan kulkas
Kegunaan:
Untuk aneka gulai...
5. Bumbu Rendang
- Bahan-bahan:
- 250 cabe kering (rebus sebentar)
- 100 gram cabe merah segar
- 200 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 1 irisan pala
- 2 sendok makan ketumbar
- 15 iris lengkuas
- 8 iris jahe
- 2 buah kapulaga
- 2 patahan pekak
- 1/2 sendok teh adas manis
- 1/2 sendok teh jinten
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Daun jeruk
- Daun salam
- Daun kunyit
Cara membuat :
Halus kan semua bumbu lalu tumis, masukan daun2an. Angkat dan dingin kan.. nanti kl mau masak tinggal tambah kan kelapa giling dan santan..
6. Baceman Bawang Putih
Bahan-bahan:
- 500 gram bawang putih, cuci bersih dan keringkan sampai benar2 kering
- 4 butir kemiri
- Minyak goreng
Cara membuat:
Giling asal pecah bawang putih
Haluskan kemiri sampai benar2 halus
Campur kedua bahan tersebut lalu rendam minyak goreng, masukan d dalam toples kaca ya.. fermentasi selama 2 hari lalu baru gunakan untuk aneka tumisan,nasi goreng dll...
7. Sambal Bawang
Bahan-bahan:
- 250 gram cabe rawit (campur antara rawit merah, hijau dan orange)
- 150 gram bawang merah
- Garam
- Gula
- Masako(optimal/bisa d skip jg)
Cara Membuat:
Goreng semua bahan sampai harum lalu giling pecah2, setelah itu tumis sampai matang. Koreksi rasa nya sampai pas. Angkat lalu dinginkan
8. Cabe Dendeng
Bahan-bahan:
- 200 gram cabe merah
- 15 buah cabe rawit merah
- 100 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 1/2 bagian tomat
- Garam
- Gula
- Masako (optimal/bisa d skip jg)
Cara Membuat:
Rebus semua bahan, lalu giling pecah2 dan tumis sampai matang, koreksi rasa sampai pas ya.. angkat dan dinginkan.