Manfaat Kunyit yang Tak Terduga, Lunturkan Kolesterol Hingga Sehatkan Jantung dan Pencernaan

Loading...
Loading...


Manfaat kunyit tidak hanya terbatas pada memberi warna cantik pada masakan dan membuat aromanya sedap.

Untuk kesehatan, khasiat bumbu dapur ini sungguh luar biasa.

Kunyit mengandung senyawa penyebab warna kuning yang disebut kurkumin.

Ternyata, selain menjadikan masakan berwarna kuning, tambahan kunyit berkhasiat menguras asam empedu.

Nah, guna menggantikan asam empedu yang berkurang, tubuh akan memproduksi asam empedu dari lemak dalam darah, khususnya kolesterol.

Dampaknya, kadar kolesterol darah dan juga trigliserida akan menyusut sehingga memperkecil risiko stroke dan serangan jantung.

Wajar jika masakan kaya kunyit sangat bermanfaat bagi pengidap kolesterol berlebihan.

Sifat kunyit tersebut berguna untuk menekan pengaruh buruk lemak jenuh pada masakan berbumbu kunyit yang dibubuhi santan.

Nah, dengan begitu, masakan bersantan bisa berkurang sifat buruknya untuk tubuh kita.

Nenek moyang kita mewariskan cara memasak yang sungguh berharga, bukan?

Kunyit di dalam hidangan bersantan ternyata mampu menetralkan pengaruh buruknya.

Itulah sebabnya orang-orang tua di zaman dahulu sehat walau tidak menghindari makanan bersantan.

Manfaat lainnya, kunyit dapat mengatasi gangguan pencernaan, khususnya diare dan perut kembung.

Selain rimpangnya, bagian dari tanaman kunyit yang lazim digunakan sebagai obat pencernaan adalah daunnya.

Daun kunyit mengandung minyak atsiri yang baik untuk kesehatan.

Saat memasak gulai, daun kunyit juga kerap ditambahkan ke dalam masakan untuk menambah aroma sedap.

Kini, juga banyak orang menggunakan kunyit sebagai masker wajah dengan cara dicampurkan dahulu ke dalam yogurt.

Anda juga bisa mencobanya untuk mencerahkan wajah dan mengurangi jerawat.

Maklum, kunyit mengandung zat anti-inflamasi.

Namun, hati-hati.

Jangan terlalu lama menggunakannya di wajah.

Bisa-bisa, kulit Anda jadi kuning.

Nah, itulah aneka manfaat kunyit yang bisa Anda tuai jika menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari.

Yuk, kita coba lebih banyak menggunakannya dalam masakan.

Tubuh sehat, makanan pun tambah sedap. (NJL)

sumber : https://www.tribunnews.com/




Sponsored Links
Loading...
Loading...
Related Posts