Akibatnya Ngeri, Jangan Coba-Coba Minum Jahe yang Diseduh Air Hangat Kalau Ingin Berumur Panjang!

Loading...
Loading...

 Akibatnya Ngeri,, Jangan Coba-Coba Minum Jahe yang Diseduh Air Hangat Kalau Ingin Berumur Panjang..?

Saat cuaca dingin di musim hujan seperti sekarang, pas sekali rasanya mengonsumsi minuman jahe hangat.

Jahe sudah lama dikenal sebagai rempah yang kaya manfaat terutama bagi kesehatan.

Sayangya banyak yang belum tahu kalau jahe sebaiknya tidak diseduh menggunakan air panas.

Alih-alih merasakan khasiat, kamu justru merasakan dampak negatif karenanya.

Rupanya suhu air bisa berpengaruh terhadap nutrisi yang ada di dalam jahe.

Ahli menyarankan untuk menyeduh jahe dengan suhu yang tepat dan menghindari panas tinggi mendekati mendidih.

Mengutip dari Kompas.com, menurut pakar herbal dr. Abrijanto, jahe yang diseduh dengan air yang suhunya mendekati mendidih (100 derajat celcius) akan kehilangan senyawa aktif yang dikandungnya.

Contoh senyawa aktif yang bermanfaat dalam jahe adalah flavonoid dan saponin.

Flavonoid dan saponin berperan sebagai agen anti-inflamasi, antijamur, anti-kanker, hingga mengungatkan sistem imun tubuh.

Ciri-ciri bahan herbal mengandung flavonoid dan saponin adalah ketika diaduk dengan air, maka akan menghasilkan busa.

ilustrasi jahe

Namun ketika terkena air mendidih, maka senyawa ini akan rusak dan hilang.

tidak memungkiri bahwa jahe memang lebih enak jika diminum dalam kondisi panas.

Akan tetapi, mengingat bahaya yang ada, Abrijanto lantas memberi saran agar jahe cukup diseduh dengan air yang suhunya 60-70 derajat celcius.

Suhu tersebut sesuai dengan suhu air hangat dari dispenser.

“Saat diseduh dengan air mendidih, jahe memang akan kehilangan senyawa flavonoid dan saponin, tetapi masih terasa hangat, itu karena kandungan minyak atsirinya yang masih tahan dengan suhu panas,” jelas lulusan Ilmu Farmasi Kedokteran Universitas Indonesia ini.

Lebih lanjut, Abrijanto mengungkapkan, bukan hanya jahe, semua bahan herbal sebaiknya juga tidak diseduh dengan air mendidih.

“Semua bahan herbal mengandung senyawa aktif yang rata-rata rusak dengan suhu panas, misalnya tanin pada teh,” ujarnya.

Nah, itu dia alasan mengapa jahe sebaiknya tidak diseduh dengan air panas.

Semoga tips di atas bisa membantu dan membuatmu lebih paham saat mengolah rempah herbal ini ya!

sumber : grid

Sponsored Links
Loading...
Loading...
Related Posts