Hati Hati Terlalu Banyak Mengonsumsi Bawang Putih Ternyata Ada Efek Sampingnya, Dianjurkan Konsumsi Seimbang

Loading...
Loading...

 


Terlalu Banyak Mengonsumsi Bawang Putih Ternyata Ada Efek Sampingnya, Dianjurkan Konsumsi Seimbang

Terlalu Banyak Mengonsumsi Bawang Putih Ternyata Ada Efek Sampingnya, Dianjurkan Konsumsi Seimbang.

Meski terkenal banyak manfaatnya bagi kesehatan, rupanya kita juga harus memperhatikan aturan mengonsumsi bawang putih.

Meski tidak ada rekomendasi resmi, studi menunjukkan bahwa makan 1-2 siung bawang putih per hari mungkin memberikan manfaat kesehatan.

Jika dirasa ada efek samping setelah mengonsumsi bawang putih lebih dari jumlah ini, pertimbangkan untuk mengurangi asupannya.

Memasak bawang putih sebelum memakannya juga dapat membantu mencegah efek samping seperti napas tak sedap dan masalah pencernaan.

Berikut beberapa efek samping mengkonsumsi bawang putih yang dirangkum dari berbagai sumber:

1. Resiko pendarahan

Dikutip dari Healthline, bawang putih memiliki sifat antitrombotik, yang berarti dapat mencegah pembentukan gumpalan darah.

Namun, pendarahan yang disebabkan oleh bawang putih jarang terjadi, sebuah laporan mencatat kasus pendarhan yang dialami seseorang setelah ia secara teratur makan 12 gram bawang putih atau setara dengan 4 siung per hari sebelum operasi.

Kasus lainnya yakni seseorang mengalami perubahan warna dan memar yang berlebihan setelah operasi.

Kemungkinan penyebabnya adalah suplemen makanan yang dikonsumsi orang tersebut, yang mengandung minyak ikan dan 10 mg konsentrat bawang putih.

2. Nafas tak sedap

Bawang putih mengandung berbagai senyawa belerang, yang kerap dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan.

Tetapi, senyawa tersebut dapat menyebabkan bau mulut, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Efek ini terutama berlaku untuk bawang putih mentah.

Memasaknya dapat mengurangi senyawa belerang dan mencegah nafas tak sedap.

3. Sensasi panas di dada

Penyakit Refluks Gastroesofageal (GERD) adalah masalah yang umum pada orang dewasa, yang menciptakan banyak rasa sakit, mual dan panas pada dada.

Jika kamu menderita GERD dan sering mengalami panas pada dada, kamu harus berhati-hati dengan jumlah bawang putih yang kamu konsumsi.

4. Masalah pencernaan

Bawang putih juga mengandung fruktan yang tinggi, yakni sejenis karbohidrat yang dapat menyebabkan kembung dan sakit perut pada beberapa orang.

Faktanya, ketika orang-orang dengan intoleransi fruktan mengonsumsi makanan yang tinggi fruktan, kandungan tersebut sepenuhnya tidak diserap di usus kecil.

Sebaliknya, ia berjalan ke usus besar utuh dan difermentasi di usus. Proses inilah yang dapat menyebabkan masalah pencernaan.

Itulah Terlalu Banyak Mengonsumsi Bawang Putih Ternyata Ada Efek Sampingnya, Dianjurkan Konsumsi Seimbang.

sumber : sumsel.tribunnews

Sponsored Links
Loading...
Loading...